Politique de confidentialité

La présente politique d’utilisation des données personnelles est faite conformément aux dispositions de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 (dite « Loi informatique et libertés » ou « LIL ») et du Règlement Général sur la protection des Données Personnelles (« RGDP ») n°2016/679.

Elle présente la politique en matière d’utilisation des données personnelles de: La prestataire de service de conseils en naturopathie Mme LUNAUD Lucie immatriculée à l’adresse 18 rue du général de Gaulle, 37150 Luzillé sous le numéro unique d’immatriculation SIRET n° 827 566 035 00024 en tant que micro-entrepreneure.

Lucie Lunaud agit en qualité de responsable de traitement.

I. Personnes concernées par les traitements

Les personnes concernées (ci-après les « Personnes concernées ») par les traitements sont :

– les clients de Lunaud Lucie

– les utilisateurs du site internet : https://lucie-lunaud-naturopathie.fr

– les personnes membres de la page Facebook professionnelle : https://www.facebook.com/LucieLunaudNaturopathie/ et abonnées au compte Instagram https://www.instagram.com/lucielunaudnaturo/

Les Personnes concernées reconnaissent avoir pris connaissance de la présente politique et l’acceptent sans réserve. L’utilisation du site internet, des réseaux sociaux ou tout acte d’achat de prestations de services vaut acceptation de cette politique de confidentialité.

II. Catégories de données traitées

Le responsable de traitement collecte des données personnelles directement auprès des Personnes concernées.

Les catégories de données traitées sont les suivantes :

Pour les clients :

  • Données relatives à l’identité des clients (nom, prénom, adresse postale, téléphone, adresse électronique)
  • Données relatives aux moyens de paiement (si paiement des prestations en ligne)
  • Données relatives à la situation personnelle (hygiène de vie, habitudes alimentaires, etc) et à la santé des clients

Pour les utilisateurs du site internet :

  • Adresses IP

Pour les personnes membres de ses réseaux sociaux :

  • Données relatives à l’identité (nom, prénom, téléphone, adresse électronique)

III. Finalités de traitement

Les données personnelles collectées par le responsable du traitement ont des finalités déterminées, explicites et légitimes. Ces finalités sont les suivantes :

  • l’exécution et la gestion des devis et contrats de prestations de services
  • la gestion des relations avec les personnes membres des réseaux sociaux
  • la réalisation d’actions de prospection commerciale
  • le suivi statistique à des fins de mesure d’audience du site internet

IV. Durées de conservation des données

Les données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement sont conservées pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont enregistrées.

Les données sont conservées 2 ans à compter du dernier contact.

Les personnes concernées pourront demander l’effacement de ces données conformément au droit à l’oubli. Sauf dans les cas du respect d’un obligation légale (conservation des factures pendant 10 ans (https://www.cnil.fr/fr/le-droit-leffacement-supprimer-vos-donnees-en-ligne)

V. Destinataires des données

Les données à caractère personnel collectées sont réservées à l’usage du responsable du traitement.

VI. Mesures de sécurité

Le responsable du traitement met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque.

Lorsque le responsable de traitement est amené à traiter des données de santé, il s’engage à faire preuve d’une vigilance particulière et met en place des mesures techniques et organisationnelles adaptées.

Il informe que des données à caractère personnel et de santé seront stockées via le logiciel Jupi’terre, propriété de l’entreprise la Boite Naturo, logiciel sécurisé pour les données de santé.

VII. Registre des traitements

Le prestataire de service tient, en sa qualité de responsable de traitement, un registre des traitements lorsqu’il est amené à traiter des données personnelles relatives à la santé de ses clients grâce au logiciel Jupi’terre, propriété de l’entreprise la Boite Naturo, logiciel sécurisé pour les données de santé.

VIII. Droit d’accès, de rectification, suppression et portabilité des données

La Personne concernée par un traitement bénéficie également d’un droit d’accès, d’opposition, de rectification, de suppression et, à certaines conditions, de portabilité de ses données personnelles. La personne concernée a le droit de retirer son consentement à tout moment si le consentement constitue la base légale du traitement.

La demande devra indiquer les nom et prénom, adresse e-mail ou postale, de la personne concernée, et être signée et accompagnée d’un justificatif d’identité en cours de validité.

La Personne concernée peut exercer ses droits en s’adressant à : lunaud.lucie@gmail.com.

IX. Réclamation

La Personne concernée par un traitement de données personnelles a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle (CNIL).

X. Politique en matière de cookies

Un cookie est un petit fichier informatique, un traceur. Il permet d’analyser le comportement des usagers lors de la visite d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile. (source : https://www.service-public.fr/professionnels-entreprises/vosdroits/F31228)

Le cookie permet de tracer la navigation de l’internaute qui se connecte sur le site internet. Ce traçage peut avoir différentes finalités : permettre le fonctionnement du site, fournir des connexions sécurisées, se souvenir des préférences de l’internaute, mesurer l’audience du site, le ciblage publicitaire ou encore le partage de contenus sur les réseaux sociaux.

Il existe plusieurs types de cookies. Il peut s’agir de cookies internes au site internet ou encore de cookies placés sur le site internet appartenant à des tiers (tels que par exemple Google ou Facebook).

Ces cookies tiers échappent au contrôle du responsable de traitement. L’internaute est invité à consulter la politique d’utilisation des données et les règles d’utilisation des cookies tiers en cliquant sur les liens suivants :

-Google : http://www.google.com/policies/technologies/ads

-Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy et https://www.facebook.com/help/cookies

-Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875